Заказать работу можно по телефону (812) 1422479 или пишите письма:
andrewefimov@yandex.ru.
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ПРЕДМЕТУ:
“МЕНЕДЖМЕНТ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ”
ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ
Введение
*Финансирование учреждений культуры: проблемы и перспективы
*Практические подходы к экономическому обеспечению музея
*Бизнес-спонсорство
*Фандрэйзинг
*Заключение: Последовательная культурная политика как основа решения финансовых проблем
*Литература
*
В настоящее время в России при формировании финансовых средств организации культуры и искусства используют метод бюджетного финансирования. Решающую роль в распределении денежных средств, таким образом, играют государственные органы и органы местного самоуправления.
История показывает, что такой метод имеет свои отрицательные стороны, ибо известно, что “кто платит, тот и заказывает музыку”. Отсюда, есть опасность стать орудием достижения внекультурных, государственных целей, которые, к сожалению, далеко не всегда являются высокохудожественными. Примером может служить тоталитарная Россия 20-х — 30-х годов, когда пропаганда идеологии была признана первой и единственной целью организации культуры. В демократическом государстве таких проблем, конечно, не возникает. Однако, в современных условиях получить государственные ассигнования очень тяжело вследствие экономических, политических и иных причин. Как правило, они намного меньше планируемых, и временами, организациям культуры приходится сокращать “издержки производства” даже за счёт качества конечного продукта.
Заключение: Последовательная культурная политика как основа решения финансовых проблем
Главное в современной России - это продолжение процесса перестройки общества, а также - постоянное и быстрое изменение ситуации, окончание которого пока трудно предвидеть. Страна вступила на путь демократизации и создания правового государства, ее важнейшим приобретением является свобода мнений и выражения собственной позиции, немыслимые в прежние годы. Однако можно предположить, что свобода в сфере культуры объясняется тем, что в отличие от средств массовой информации (которые, видимо, находятся под политическим контролем) в глазах государства культура имеет более низкий “статус” и второстепенное значение. Перемены происходят также и в экономической сфере, а их последствия имеют неоднозначный характер, хотя и в
этой области с конца 1995 г. наметилось позитивное движение. Наконец, изменилось и само общество, в котором резко проявились неравенство, обеднение рабочего и прежнего среднего класса, а средняя заработная плата в сфере культуры несправедливо остается одной из самых низких. Тяжелую картину существования некоторых категорий населения дополняет чувство опасности, которое люди испытывают на улице, что является существенным фактором сокращения посещаемости учреждений культуры. В качестве четвертой существенной перемены можно назвать подъем или возрождение национального и этнического самосознания, которые вместе с массовой внутренней миграцией существенно влияют на проведение культурной политики в стране.Культурная политика представляет собой отрефлексированный и ответственный выбор целей и приоритетов, создание механизмов их осуществления и целенаправленное выделение ресурсов. В общих чертах первой целью культурной политики является сохранение и передача будущим поколениям культурного наследия, поддержка художественного творчества и распространение всех форм культуры среди максимально широкой аудитории. Для понимания необходимости развития культуры в столь сложный для страны переходный период следует четко осознавать, что может дать обществу энергичная и предприимчивая культурная политика.
Во-первых, необходимо помнить о связи культуры и развития, или о культурном измерении как качественном измерении развития в самом широком смысле. Обществу нужна программа развития, которая помимо новых жизненных стандартов включает и другие ценности, способные мобилизовать дремлющие сегодня силы и энергию населения. Культурное измерение присутствует во всех сферах и входит составной частью во все современные проблемы, стоящие перед обществом, перед правительством страны: городское развитие, сохранение окружающей среды, защита прав национальных меньшинств, внешняя торговля, развитие телекоммуникаций и т. п. Это значит, что правительство в целом должно иметь понимание и должным образом оценивать важность культурной составляющей своей деятельности.
Важным аспектом является поиск новых ценностей, новых моральных и психологических точек отсчета в обществе, которое было полностью дестабилизировано произошедшими изменениями. В ситуации ценностных противоречий и поиска национальной идентичности сильная культурная политика может сыграть важную роль, развивая диалог идей и мнений, организуя обмены и контакты, способствуя распространению различных произведений. Кроме того культурная политика должна развивать сотрудничество, синергетику больших и малых культур, организаций, учреждений, государственного и частного секторов, города и села и т. п.
Наконец, важной целью культурной политики является построение гражданского общества, где государство создает и гарантирует условия и структуры для расцвета прав личности, для действий многочисленных организаций и ассоциаций по реализации своих идей и проектов в условиях свободной конкуренции. Судя по происходящим процессам диверсификации культурной жизни, этот процесс уже начался в России.
Рассматривая институциональные структуры федерального уровня, необходимо проанализировать соотношение исполнительной и законодательной властей, структуру правительственных органов и роль Министерства культуры. Состояние дел, при котором принятие решений концентрируется на высшем государственном уровне, в руках Президента, зачастую минуя министерства, стимулирует борьбу различных групп интересов в его окружении. Это относится и к вопросам сферы культуры. Государственная Дума, с одной стороны, стремится заставить правительство увеличить финансирование отрасли, с другой стороны, она использует свое право отклонения бюджета, что делает механизм бюджетного контроля сферы культуры более слабым. Однако в сфере законотворчества культуре уделяется достаточно большое внимание.
Существование полноценного и самостоятельного Министерства культуры представляется целесообразным в контексте национальных традиций государственного управления. Это обеспечивает отрасли лучшее финансирование, а также определенное равенство с другими отраслями в государственном механизме и дает свободу инициативы, затрудняя одновременно развитие кооперации близких ведомств. Существование министерства необходимо, поскольку государственный сектор в культуре сохраняет свою важность, существует значительное число
учреждений культуры, находящихся под государственным управлением, а финансирование из небюджетных источников только формируется.Исследование проблем финансирования культурной жизни невозможно без учета общего тяжелого положения в области бюджетного финансирования, инфляции, падения реальных доходов населения. Несмотря на отдельные колебания общая доля расходов на культуру в ВВП имеет тенденцию к снижению и является низкой по европейским понятиям; таким образом изменения политической системы не имели положительного воздействия на государственное финансирование культуры. В то же время годовые колебания бюджетных расходов на культуру не совпадают с аналогичными изменениями ВВП, что может свидетельствовать об отсутствии стратегического мышления в этой области. Кроме того Министерство культуры в отдельные годы недополучало даже те средства, которые были заложены в бюджете.
Доля расходов на культуру в Федеральном бюджете (2%) скорее носит декларативный, пропагандистский характер, рассчитанный на работников сферы культуры. Единственная страна в Европе, где было провозглашено 1% процентное бюджетное отчисление на культуру (но не законодательно, а как декларирование политической цели) – это Франция, реализовано же это было за 15 лет. Поэтому, возможно, было бы целесообразно провозгласить некоторые промежуточные уровни бюджетного финансирования, обозначить сроки их достижения, проводить соответствующие расчеты и мониторинг.
Распределение государственного финансирования между федеральным и региональным уровнем показывает, что именно на последнем сосредотачиваются основные финансовые ресурсы. И в этом отношении Россия отличается от европейских стран, где бюджет центрального правительства составляет не менее 30, а во Франции и Швеции – по 38% от общего финансирования культуры. В России таким образом государство перекладывает основную ответственность за культуру на субъектов федерации, которые вследствие больших налоговых изъятий в федеральный бюджет получают недостающие средства как субсидию из центра и таким образом вновь оказываются не самостоятельны в распределении своих средств.
Анализируя структуру расходов Министерства культуры, можно сделать вывод о том, что из трех важнейших задач государства в сфере культуры (сохранение наследия, развитие творчества, образование) преобладает внимание к наследию, так как на эти цели, включая библиотеки, музеи и памятники, расходуется около 50% бюджета. Реставрация исторических памятников зачастую входит и в расходы на музеи и библиотеки, которые в них размещаются. Кроме того, около
60% целевых программ составляют реставрационно-консервационные проекты. Наименьшую поддержку получает так называемый “неинституализированный” сектор, т.е. конкурсы, фестивали, выставки, юбилеи и другие события культурной жизни. Перспективная политика “целевых программ” была нацелена на развитие сотрудничества с местными властями, неправительственными организациями, другими участниками культурных проектов и могла бы в результате дать новый механизм проведения политики федеральных властей в будущем. Однако в условиях сокращения ассигнований на культуру Министерство культуры отдало приоритет традиционным направлениям, отказавшись от инновативных или совместных проектов. Финансирование получали в основном учреждения культуры, около двух третей которых находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Структура расходов на культуру в региональных и муниципальных бюджетах отличается от таковой в федеральном бюджете: приблизительно по 20% составляют соответственно расходы на образование (начальное и среднее специальное) и на клубные учреждения. Однако исполнительские искусства и профессиональное творчество здесь также имеют незначительную поддержку, приблизительно те же 13%, что и на федеральном уровне. Годовые колебания структуры расходов региональных бюджетов менее значительны и поэтому они представляются более стабильными.В консолидированном бюджете сферы культуры можно отметить следующие тенденции. Приоритет отдается образованию в области искусства и культуры, что составляет около 1/5 расходов. На долю наследия приходится около 1/3 консолидированного бюджета, а исполнительские искусства и профессиональное художественное творчество высокого уровня имеют низкие приоритеты.
По итогам анализа бюджетного необходимо обратить внимание на три совершенно очевидных тенденции:
фактически приоритет отдан наследию, а не творчеству;
приоритет имеют учреждения, а не инновативные и неинституциализированные формы и направления искусства, поскольку традиционно сильные учреждения имеют больше возможностей лоббирования своих интересов;
сконцентрированность федерального бюджета на культурной деятельности двух российских столиц.
Все это может привести к тому, что министерство станет государственным учреждением, оторванным от живой культурной и творческой жизни, сконцентрированным на управлении неповоротливыми структурами и находящимся в неведении относительно процессов, идущих в регионах.
Вопросы принципов бюджетного финансирования нуждаются в дополнительном осмыслении, необходимо систематически вводить финансирование проектов на конкурсной основе, уменьшить долю расходов на широко известные учреждения культуры, которые могут найти себе российских и зарубежных финансовых партнеров.
Существование иных источников финансирования, безусловно, не освобождает государство от его обязанности финансовой поддержки культуры. В последнее время государство старается законодательными и фискальными мерами стимулировать финансовую поддержку культуры, и банки, и деловые круги начинают финансировать приобретение произведений искусства, образование и фестивали. Наряду с этим развивается и частная инициатива, проявлением которой являются, например, выставки частных коллекций и даров в музеях. Статистических данных для оценки этого источника финансовой поддержки сферы культуры не существует, однако если патронаж и спонсорство будут развиваться и дальше, государству необходимо искать пути сотрудничества с этими инвесторами, определяя сферы общих усилий или способствуя их ассоциированию или созданию неформальных объединений.
Другим источником финансирования является приватизация, которая в сфере культуры должна иметь свою специфику. Необходимо принципиально определить, что является основной ее целью и кто заменит государство-собственника. Будут ли это только коммерческие организации или некоммерческие организации также будут иметь шанс, расширяя таким образом базу гражданского общества.
В современной ситуации неконтролируемого либерализма важно противопоставить формирующейся философии “каждый сам за себя” философию сотрудничества и ассоциированности, но в этом отношении ситуация в России не представляется полностью ясной. Приватизация захватила в основном две сферы: кино и культурно-досуговые учреждения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, частично она затронула книжное и издательское дело. В этой области исходным принципом стало представление о том, что социальный заказ, например печатание учебников, должен оставаться задачей государственного сектора. Из чего был сделан практический вывод, заключающийся в сохранении контроля за издательским делом у государства.
В итоге можно сказать, что, хотя в основном были приватизированы только предприятия индустрии культуры, представители властей и работники культуры относятся к приватизации сугубо отрицательно. И только в последние годы (начиная с 1995 г.) появились законы о некоммерческих общественных организациях, что дало возможность передачи им собственности. Статус некоммерческой организации должен защитить учреждение культуры от переориентирования на получение прибыли, дать ему налоговые и иные льготы.Наконец, третьим источником финансирования являются налоговые льготы, которых пока не имеют кинематограф, книжное дело, звукозапись, которые должны иметь сокращенный НДС или должны быть частично освобождены от налога на предприятия. В некоторых странах снижение НДС на товары культурного потребления более чем компенсируется за счет резкого роста продаж в связи с понижением цены товара.